منتدى ابـــــــــــــــــــــن البواح الثقافـــــــــــــــــــــــــي
ابتسم وعيش الفرحة
مرحبا اخي الزائر في منتدى حسن علي اصلع بواح حللت اهلا ووطئت سهلا نرجو منك التسجيل في منتدانا او الدخول اذا كنت مسجلا من قبل نتمنى لكم اقامة عامرة
المدير التنفيدي / حسن علي اصلع بواح

منتدى ابـــــــــــــــــــــن البواح الثقافـــــــــــــــــــــــــي

سياسي - ثقافي - اجتماعي - ادبي
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جالأعضاءالتسجيلدخول
يتقدم اعضاء المنتدى بالترحيب بالعضو الجديد الفنان ايهاب توفيق بتشرفه بالتسجيل بالمنتدى ونقول له حللت اهلا ووطئت سهلا فالف مرحبا به وبتشرفه
اهديلكم كلمات جميلة ومعاني اجمل لكل الاعضاءCool.. الشقاء Cool..يحس الإنسان بالشقاء عندما يعلم انه شقي الذكريات CoolCool.تكمن روعتها في تذكر أحاسيس لحظاتها.. القوة Cool مرحلة وتنتهي فلن تستمر إلي الأبد.. الحطام Cool بقايا مشاعر في مرحلة من العمر.. الحنين Coolتذكر لمشاعر انتحرت في زحمة الحياة.. السعادة Cool قمتها برضى الإنسان عن نفسه.. الصداقة Cool. أعظم شي في الوجود.. الشوق Coolنار تحرق صاحبها بلا حطب.. الشروق Cool. يعلن عن ولادة يوم جديد,، وموت يوم آخر من عمرك.. الغروب Cool. هو وداع الشمس لنا بلغتها الخاصة.. الأمل Cool هو سر إستمرار الحياة.. الحب Coolكلمة تعتبر .. معجزة .. الإبداع Coolكلمة تحتاج للوقوف عندها طويلا Coolقبل أن تنطق بها.. الليل Coolكم هو عزيز على قلبي هذا الساحر الوفي .. الكتابة Coolتعبير للغير وليست لصاحبها.. ليتهم يعلمون ذلك.. الوداع Coolهذه الكلمة تنادي الدموع بأعلى صوتها دائما الي كل اعضاء منتدانا الغالي
ادارة المنتدى ترحب بالعضو سطام العمودي ضيفا ومشاركا في منتدانا الذي ملك للكل وتتمنى له اقامة عامرة ولايبخل بمشاركاته
مبارك عليكم الشهر الفضيل يا اعضاء المنتدى
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو ويقول اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر ومن عذاب النار ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال
ربِّ عبدك قد ضاقت به الاسباب وأغلقت دونه الأبواب وبعد عن جادة الصواب وزاد به الهم والغم والاكتئاب وانقضى عمره ولم يفتح له الى فسيح مناهل الصفو والقربات باب وانت المرجوّ سبحانك لكشف هذا المصاب يا من اذا دعي اجاب يا سريع الحساب يا رب الأرباب يا عظيم الجناب يا كريم يا وهّاب رب لا تحجب دعوتي ولا ترد مسألتي ولا تدعني بحسرتي ولا تكلني الى حولي وقوّتي وارحم عجزي فقد ضاق صدري وتاه فكري وتحيّرت في امري وانت العالم سبحانك بسري وجهري المالك لنفعي وضري القادر على تفريج كربي وتيسير عسري اللهم احينا في الدنيا مؤمنين طائعين وتوفنا مسلمين تائبين اللهم ارحم تضرعنا بين يديك وقوّمنا اذا اعوججنا وادعنّا اذا استقمنا وكن لنا ولا تكن علينا اللهم نسألك يا غفور يا رحمن يا رحيم أن تفتح لأدعيتنا ابواب الاجابه يا من اذا سأله المضطر اجاب يا من يقول للشيء كن فيكون اللهم لا تردنا خائبين وآتنا افضل ما يؤتى عبادك الصالحين اللهم ولا تصرفنا عن بحر جودك خاسرين ولا ضالين ولا مضلين واغفر لنا الى يوم الدين برحمتك يا ارحم الرحمين اللهم آمين

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 التاثير الصحي لطبخة المندي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن علي اصلع بواح
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 543
نقاط : 30986
المستوى والانجاز : 3
تاريخ التسجيل : 09/02/2011
العمر : 29
الموقع : جده السعودية

مُساهمةموضوع: التاثير الصحي لطبخة المندي   الأربعاء 15 فبراير 2012 - 19:43

يمكن تقسيم الموضوع إلى ثلاثة أقسام:

1- تأثير أول أكسيد الكربون ونواتج الاحتراق غير الكامل:
حيث تتصاعد أبخرة وغازات تصل إلى عدة آلاف نوع من المركبات الكيميائية أهمها أكسيد الكربون والنيتروجين تؤثر بطرق مباشرة أو غير مباشرة على الجهاز التنفسي عند استنشاقها وخصوصا في الأماكن المغلقة وغير جيدة التهوية.

ولكن كل هذه الأبخرة والغازات المتصاعدة لا تؤثر سلبيا على الجسم إلا عندما تستنشق عن طريق الأنف إلى الرئتين حيث يتحد مثلا أول أكسيد الكربون مع هيموجلوبين الدم طاردا بذلك الأكسجين مما يؤدي إلى مخاطر تزيد بزيادة كمية الغاز المستنشق.

ولكن عندما تلامس أو تختلط بالمأكولات والمشروبات كاللحوم وتذهب إلى الجسم عن طريق الفم إلى المعدة فإن ليس لها تأثير ضار على الجسم حيث أن أكثرها تتحلل إلى عناصر الكربون والنيتروجين التي ليس هناك تأثير ضار من جراء استهلاكها مع الأكل.

2- الآثار الناجمة عن طريقة الطهي ( الشواء)
والآثار الناجمة عن طريقة الطهي على محتويات الغذاء وما ينتج عنه من تكون عناصر جديدة نتيجة تحلل البروتينية واحتراق الدهون وعلى الرغم من وجود بعض الآراء الغير مدعمة بالتجارب العلمية بشأن ضررها إلا أن تناول اللحوم المشوية باعتدال لا يعرف له أي آثار جانبية ضارة بالصحة.

3- تأثير الدهون المتواجدة مع اللحوم:
حيث تعتبر طريقة الشواء أكثر طرق الطهي تخلصا من الدهون والشحوم المصاحبة للحم بشرط ألا تستقبل هذه الدهون الذائبة في إناء الأرز وتؤكل معه حيث أن الدهون الحيوانية ذات التركيز المغلق يصعب على الجسم أكسدتها فتتراكم في أنسجته وتزيد نسبة الدهنيات الضارة في الدم تكون عواقبها على المدى الطويل تسدد الشرايين مما ينتج عنه الذبحة الصدرية أو الجلطة القلبية أو الدماغية لا قدر الله.







وباختصار فإن طبخة المندي تعتبر غير ضارة بشرط اتباع الشروط الآتية:

1- الابتعاد عن استنشاق أي أبخرة أو غازات متصاعدة من الاحتراق وخصوصا في الأماكن الغير جيدة التهوية.
2- عدم استهلاك الدهون الذائبة والمتساقطة والقيام بطهي الأرز خارجيا وباستعمال الزيوت النباتية الخفيفة فقط.
3- الاعتدال في تناول اللحوم وتجنب الإفراط في استهلاكها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://al-bowah.forumarabia.com
 
التاثير الصحي لطبخة المندي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ابـــــــــــــــــــــن البواح الثقافـــــــــــــــــــــــــي :: المنتدى الثقافي-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: